Vegan

Faux fromage vegan maison !

19 février 2016

Quand on est végétalien c’est vrai que parfois le fromage peut nous manquer, qu’on le déguste seul ou bien intégré dans de nombreux plats. Heureusement je vais justement vous présenter une recette très facile de faux fromage vegan ! 😀 Un incontournable…

 


Les ingrédients

Pour 1 casserole de faux fromage vegan :

1/2 tasse de noix de cajou
2 tasses d’eau chaude
2 cuillères à soupe de tapioca
2 cuillères à café de vinaigre de cidre
1 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
1 gousse d’ail

Et un blender !

 


La recette

1/ Versez 1/2 tasse de noix de cajou dans une casserole d’eau et laissez reposer toute la nuit afin qu’elles ramollissent. Si vous êtes pressé(e) ou si elles ne sont pas assez molles, vous pouvez les faire bouillir une bonne dizaine de minutes. :)

2/ Récupérez les noix de cajou ramollies à l’aide d’une passoire et versez-les dans votre blender (n°1 sur l’image).

3/ Ajoutez ensuite les 2 tasses d’eau chaude (n°2) puis les 2 càs de tapioca (n°3), les 2càc de vinaigre de cidre (n°4), le sachet de levure chimique (n°5 – ça mousse c’est normal !), la 1/2 càc de sel (n°6) et la gousse d’ail préalablement découpée en petits morceaux (n°7).

4/ Passez le tout au blender : vous obtenez une mixture encore très liquide (n°8).

5/ Versez la mixture dans une casserole et chauffez 5 à 10 minutes (jusqu’à ce que la texture vous convienne) à feu doux sans arrêter de remuer (n°9).

6/ Et voilà, votre « faux-mage » est prêt (n°10) ! 😉

 


Au goût ça ressemble à un mélange entre de la cancoillotte et de la mozzarella, la texture fait plutôt penser à celle d’une fondue crèmeuse. :)
Vous pouvez déguster ce « fromage » vegan sur des toasts, en fondue, pour accompagner vos plats (burgers ! héhé) vegan, bref comme du vrai fromage quoi ! ^^ On vous le conseille notamment avec des frites de patates douces… 😊

 

Que pensez-vous de cette recette ? 😀
Prêt(e) à tester ? 😉 

N’hésite pas à partager. Bisou. ❤

Elle m’a donné l’idée !

8 Commentaires

  • Reply teatimesurterre 12 mars 2016 at 22 h 13 min

    Super article merci ! Mais j’ai un problème, il n’y a pas de tapioca dans les commerces où j’habite, du coup j’aimerai savoir si il y a moyen de remplacer le tapioca par autre chose ?! Et si non et bien est-ce possible de réaliser la recette avec tous les ingrédients sauf le tapioca ?

    • Reply Ginger-Power 13 mars 2016 at 15 h 22 min

      Coucou !
      Es-tu bien sûr(e) que les commerces autour de toi n’en ont pas ? C’est un produit très courant. :)
      En tout cas non, une amie a essayé sans le tapioca et ça ne marche pas du tout… mais tu peux peut-être le remplacer avec succès par de la maïzena ! Je n’en suis pas certaine mais ça peut marcher.
      Bonne chance et tiens-moi au courant ! 😉
      Bises.

  • Reply Marie 26 février 2016 at 19 h 25 min

    Testé et approuvé. On dirait de la cancoillotte!

    • Reply Ginger-Power 26 février 2016 at 20 h 47 min

      Super, contente que la recette te réussisse !! 😀

  • Reply Elo Labrune 20 février 2016 at 19 h 15 min

    Miam j’ai hâte de tester, la texture a l’air super ! Loulou a déjà fait 2/3 fauxmages mais rien de super :/ Merci et bisous. La Brune.

    • Reply Ginger-Power 20 février 2016 at 21 h 48 min

      Merci, j’espère que tu m’en donneras des nouvelles ! 😀
      Bisous.

  • Reply Plantier 20 février 2016 at 17 h 56 min

    Bonjour ! Ta recette a l’air très bonne, et je me demandais ce qu’apportait la levure chimique.

    • Reply Ginger-Power 20 février 2016 at 21 h 48 min

      Bonjour ! :)
      Je n’ai jamais essayé sans mais je pense qu’elle participe au changement de texture lors de la « cuisson » de la pâte. Si tu essaies sans n’hésite pas à me tenir au courant. ^^
      Bises.

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